ГлавнаяОбщие сведенияУслугиСобытия и фактыФотогалереяО насВопрос-ответ

Нормативно-правовые документы

Вакансии

Закупки

Услуги населению

 

 

 

 

Навигация: 12

События и факты

Люди особой заботы. 15 ноября 2010 г.

 

Важным элементом системы социального обслуживания является создание наиболее благоприятных и комфортных условий проживания пожилых людей в стационарных учреждениях социального обслуживания. Этот тезис прозвучал рефреном в выступлениях Президента Дмитрия Медведева и министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой на встречах, посвященных Дню пожилых людей.

О том, что делается в этом направлении в Кемеровской области, рассказывает начальник областного департамента социальной защиты населения Галина Васильевна Остердаг.

 

Проявляя заботу, мы присоединяем к своим чужие радости и тревоги. Поддерживая человека, мы даем ему и себе надежду. Ему – что он не останется один на один со своими проблемами, себе – в случае чего и о нас кто-то побеспокоится. Говорят, что люди не станут заботиться о тех, кто не способен сам о себе позаботиться. К сожалению, в наше время есть те, кому необходимы уход, опека, попечение, забота, поддержка.

В Кемеровской области постоянно уделяется внимание качеству социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарных условиях.

В системе социальной защиты населения Кемеровской  области сегодня действует  15 домов-интернатов для престарелых и инвалидов,  13 психоневрологических интернатов,  2 детских дома-интерната  и 1 отделение для умственно отсталых детей. В них проживает 6,5 тыс. человек.

 По инициативе Губернатора области А.Г.Тулеева в 2009 году дополнительно под дома-интернаты были отданы лучшие санатории области «Лебяжье» (Юргинский район), «Бодрость» (г. Юрга). На их базе были открыты  дом-интернат для престарелых и инвалидов на 155 мест (Лебяжье) и психоневрологический интернат на 200 мест (Бодрость).

Здесь отличная материально-техническая база, комфортные условия для проживания и проведения реабилитационных мероприятий, организации досуга,  работают высококвалифицированные  специалисты: психологи, специалисты по социальной работе, медицинские работники. Созданы все условия для безбарьерной среды проживания инвалидов.

В 2010 году распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области на базе санатория ОАО «  Сосновый   бор », который расположен в д.Журавлево Кемеровский район, открыт дом-интернат для престарелых и инвалидов (на 200 мест) - участников Великой Отечественной войны, ветеранов Великой Отечественной войны и  тружеников тыла.

Задача власти - создать комфортные условия проживания людям пожилого возраста, которые по разным причинам находятся в интернатах, социальных центрах. Это является возможностью вернуть им долг за то, что они сделали для нашего поколения на фронтах Великой Отечественной войны и в восстановительный период страны.

В жилом корпусе  ГАУ  КО  «Дом-интернат для престарелых и инвалидов « Сосновый   бор » двухкомнатные жилые блоки с балконами и санитарно-бытовыми помещениями рассчитаны на проживание до 5 человек в каждом блоке.

Чтобы максимально приблизить условия проживания к домашним, для пожилых людей оборудованы холлы с мягкой мебелью, домашним кинотеатром,  прекрасная оранжерея, где они имеют возможность удовлетворять свои пристрастия к цветоводству. В отделении функционируют зал ЛФК, спортивный и  тренажерный залы, бассейн, библиотека, магазин.

Окружающая парковая зона предназначена для прогулок проживающих.

В учреждении созданы  не только комфортные условия проживания  для пенсионеров и инвалидов. Всем жильцам дома-интерната оказывается современное и качественное медицинское и социальное обслуживание. Для того  чтобы проживающие чувствовали себя защищенными, в доме-интернате работают медицинские и социальные работники, психологи, музыкальный руководитель.

Как показывает деятельность домов-интернатов, - отметила Галина Васильевна, - регулярное соблюдение норм питания и отдыха, хорошие условия проживания и медицинское обслуживания продлевает средний возраст жизни проживающих в таких социальных учреждениях до 78—80 лет. И этот факт весьма показателен для подтверждения необходимости нашей работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Рейтинг@Mail.ru
 

© ГАУ КО «Сосновый бор», 2010-2012